The text below is selected, press Ctrl+C to copy to your clipboard. (⌘+C on Mac) No line numbers will be copied.
Guest
Вечный мальчик...
By Guest on 8th July 2025 07:23:31 PM | Syntax: TEXT | Views: 1



New paste | Download | Show/Hide line no. | Copy text to clipboard
  1. Вечный мальчик приговаривает себя к смерти через доживание
  2. Пятница, ув. друзья. У нас рубрика «Собеседники Вечности», и в студии ув. Собеседник Вечности Никита Антропов со значимым вопросом о самоконтроле.
  3.  
  4. «Добрый день, ув. Виктор Григорьевич! Сегодня я наконец дорос до того, чтобы сформулировать вопрос. Это вопрос о границах здоровой самокритики: как надо относиться к себе? Как правильно относиться к своим действиям и мыслям? В какой момент радость за свои успехи становится гордыней, а сожаление о своих ошибках — голосом внутреннего обвинителя? И как не скатываться в демотивирующий отказ от радости и в опасный отказ от сожалений?
  5.  
  6. В либеральных кругах в своей юности я сталкивался в основном с людьми, помешанными на идеях справедливости им. Клинтон с такими ориентирами в жизни, как Кинси, Навальный и Шульман.
  7.  
  8. В своем детстве на территории бывш. УССР я сталкивался в основном с оценкой Субъективной Популяционной Ценности через оценку своих "западных" капиталов - долларов, евро, западных гражданств и связей на западе.
  9.  
  10. А в остальной своей жизни в любимой России — с жалостливым принятием своей горькой доли (которую можно было бы не принимать, а приложить усилия и жить лучше), обычно приводящим к насилию над собой и близкими вперемешку с коммунистическими лозунгами. Судя по опыту, происходящему в мире и новостям последних лет, все эти подходы приводят к результатам, противоположным желаниям их носителей.
  11.  
  12. Кажется, что все эти люди находятся в бесконечном зрадопереможном цикле между гордыней за свои великие идеалы и обвинением себя из-за своей невеликой жизни. И ни один из этапов этого цикла не ведёт их в направлении лучшей жизни.
  13.  
  14. С другой стороны, в своем тексте про внутреннего обвинителя ув. вы упомянули людей, которые отказываются от радости за достигнутое и "если не повезёт, начинают болезненно сравнивать себя с теми, кто рядом с ними имеет кратно больше". Как вы уже сказали, это не приведет человека ни к чему хорошему. А про отказывающихся от сожалений, кажется, даже пример приводить не нужно, чтобы сойтись на том, что это до добра не доведёт.
  15.  
  16. Как все-таки найти золотую середину в этом порочном квадрате?»
  17.  
  18.  
  19.  
  20. Суд длиною в жизнь
  21. Начать стоит с признания, ув. друзья: я с огромным подозрением отношусь к замечательному жанру автобиографии/воспоминаний.
  22.  
  23. Данный жанр принято считать «литературой для взрослых», но это не совсем точно. Опыт показывает, что есть две возрастные волны интереса к биографиям. Две основные аудитории автобиографической литературы — это а) буквальное юношество до 22-25 и б) «второе юношество» 40+.
  24.  
  25. Первые читают рассказы о ярких судьбах, чтобы узнать в ранних этапах чужих великих жизней — свои, а в позднейших — обетование собственного будущего. Вторые (я имею в виду юношей/девушек 2.0 за сорокет, а то и старше) пытаются понять, хорошо ли они прожили свою первую взрослую жизнь и есть ли впереди вторая. И если да, то какая.
  26.  
  27. Но автобиография, при всей своей познавательности и психотерапевтической ценности — жанр коварный. Причина проста: воспоминания всегда отклоняются от действительности.
  28.  
  29. Я говорю об этом так уверенно по одной простой причине: сам неоднократно ловил себя на том, что мои воспоминания не соответствуют документам. Причём порой — не в каких-нибудь мелочах, а прямо глобально.
  30.  
  31.  
  32.  
  33. На первый взгляд здесь нет ничего удивительного: людям свойственно себя оправдывать, поэтому всякое наше воспоминание, особенно по чувствительно-неудобной теме, будет выглядеть примерно как рассказ задержанного за избиение:
  34.  
  35. - Ну в общем он стоял дерзко на проходе и я это, сделал ему замечание, а он меня в ответ оскорбил. Тогда я его отстранил рукой вот так, и в общем возник конфликт.
  36.  
  37.  
  38.  
  39. Но фокус в том, что помимо самооправдательных пересочинений я отлавливал и самообвинительные.
  40.  
  41. Один пример я уже приводил в упомянутом ув. Никитой тексте: внутренний обвинитель уверенно утверждал, что до сорока с лишним лет я сам жил пассивной жизнью (это было счастливо опровергнуто проверкой архивов: пользуясь случаем, ув. друзья, напоминаю о пользе ведения дневников, в том числе и со скучными бухгалтерскими данными). Я мог бы добавить к приведённому случаю ещё несколько столь же поразительных.
  42.  
  43.  
  44.  
  45. Исходя из собственного и ув. друзей опыта — рискну, пожалуй, смело предположить, что мы в обыденной жизни имеем дело не столько с самим прошлым, сколько с материалами судебного процесса длиною в жизнь, на котором выступают, заливаясь соловьями и каркая воронами, наши внутренние адвокаты и прокуроры.
  46.  
  47. Разумеется, сказанное справедливо только в отношении ув. граждан с интенсивной психической жизнью и прокачанной рефлексией (но другие данный проект и не читают).
  48.  
  49. Суд этот, повторюсь, длится всю нашу жизнь. И мы можем сказать с уверенностью, какой исход представляется самым нежелательным при любой погоде: это если мы вдруг обнаруживаем, что свой процесс окончательно выиграли или окончательно проиграли.
  50.  
  51.  
  52.  
  53. Таким образом, ответ на вопрос ув. Никиты «как найти золотую середину» можно сформулировать так:
  54.  
  55. - Если внутренний обвинитель восторжествовал и мы окончательно себя осудили, богохульно приговорив себя к смерти через доживание — значит, процесс следует возбуждать вновь, предъявляя документы о том, что мы встали на путь исправления, компенсируем урон и демонстрируем продуктивность.
  56.  
  57. Если же внутренний обвинитель умолк и заткнулся и оставил нас в покое, а в душе воцарился мир — то это, как ни парадоксально, тоже плохие новости. На днях я уже цитировал далёкого, но близкого нам о. Мозеса Макферсона, нехудо повторить:
  58.  
  59. - Если дьявол оставил нас в покое, если он не подвергает нас искушениям и не пытается нам навредить — это верный знак, что мы проиграли ему битву. Жизнь должна быть полна искушений и борьбы.
  60.  
  61. Если нам кажется, что мы выиграли процесс, это тоже значит, что мы его проиграли. Значит, мы впали в самообольщение и потеряли ценное чувство страха. Поэтому себя самоё следует подвергнуть максимально жёсткой ревизии и понять, в каком месте мы себе фундаментально наврали — пока не стало и в самом деле слишком поздно предотвратить беду.
  62.  
  63.  
  64.  
  65. Эра вечных детей
  66. Стоит вспомнить один феномен, существовавший плюс-минус всегда, но получивший на заре XXI столетия возможность расцвести беспрецедентно махровым цветом. Есть основания полагать, что он имеет к упомянутому ув. Никитой «зрадопереможному циклу между гордыней за свои великие идеалы и обвинением себя в своей невеликой жизни» самое прямое отношение.
  67.  
  68. Это феномен puer aeternus / puella aeterna, то есть «вечный мальчик / вечная девочка». У этого «юнгианского» понятия существуют довольно бледновялые описания в сетевых энциклопедиях, которые трудно примерить на жизнь. Сам я пару раз упоминал данное явление, но вскользь.
  69.  
  70. Сейчас есть повод обратиться к нему подробней и предметней, благо у нас появилось хорошее и подробное описание понятия.
  71.  
  72. В минувшем месяце один популярный сетевой кентавр (за что стоит любить наше время — так это за существование таких кентавров: индус, американец, ютубер, твичер и клинический психиатр заходят в бар, а бармен ему и говорит здравствуйте, мистер Каноджия) болезненно разбомбил души своей аудитории, выдав (и даже в двух частях) вдумчивые эфиры, посвящённые пуэрам и пуэллам аэтерни.
  73.  
  74.  
  75.  
  76. Полностью эфиры занимают несколько часов, поэтому позволю себе краткую (и неизбежно неполную) выжимку-пересказ.
  77.  
  78. Пуэр аэтернус — это человек, застрявший в суперпозиции. Или, если угодно, в «основном терминале» аэропорта жизни, откуда он не решается купить билет и сделать необратимый вылет в конкретное место.
  79.  
  80. В практическом смысле это значит, что вечный ребёнок вооружён таким количеством прекрасных способностей, такими великолепными идеями и такой мощной харизмой, что оказывается неспособен практически ничего сделать. В тяжёлых случаях — даже начать, в обычных — довести до конца.
  81.  
  82.  
  83.  
  84. Вечные дети очаровательны своим хорошо заметным потенциалом — но он крайне редко переходит из потенциального состояния в кинетическое.
  85.  
  86. Вечные дети способны на сверхусилия — но ненавидят спорт, требующий внимания и сосредоточения на длинной дистанции.
  87.  
  88. Вечные дети ненавидят обычные ситуации и смолл-токи, они хотят делать великие дела и говорить о глубинных вещах, разрывая колготки на истине и погружаясь в неё.
  89.  
  90. Но при этом они проживают свою жизнь в бесконечной грёзе, подёрнутой дымкой сновидений (в наше время зачастую — в мире эпических игр и не менее эпических тредов).
  91.  
  92. Они способны на изумительный героизм — но неспособны на длинные, скучные и системные усилия, на гриндинг. Они лучше будут закаляться по системе тибетских йогов, чтобы подолгу обходиться без пищи и тепла, чем возьмут в поход этот обременительный рюкзак с этими дурацкими кастрюлями и сложнорасставляемой палаткой.
  93.  
  94.  
  95.  
  96. В чём причина?
  97.  
  98. Причина в том, что созданное силой их талантливого воображения идеальное (время, место, ситуация, женщина/мужчина, собственная роль в жизни) необратимо выигрывает у тех ситуаций, ролей и людей, которые жизнь им предлагает.
  99.  
  100. И они воспринимают предложенную им оферту жизни как жесточайший обман и оскорбление: они пришли на базар покупать себе Плод Познания, а на прилавках какие-то овощи.
  101.  
  102. В каждой женщине они видят (поначалу) богиню, добрую как мама и привлекательную как Диана — чтобы через краткое время убедиться, что она обычный человек.
  103.  
  104. В каждом своём начинании они по первости видят освобождение Гроба Господня (джихад, мировую революцию), но при развитии трудового процесса чувствуют, что увязают в тоскливой мутоте, что их поймали и лишили альтернатив — быть может, тысячекратно более прекрасных и совершенных.
  105.  
  106.  
  107.  
  108. Итог: они торчат в терминале.
  109.  
  110. Они работают на нелюбимых работах (жить на что-то всё же надо), но работают плохо и непрерывно соскакивая.
  111.  
  112. Они живут личной жизнью в идеальных мирах порно (мне уже доводилось писать, что порнография есть идеалистический жанр).
  113.  
  114. Они живут жизнью свершений в каких-то батлах, игровых и дискуссионных.
  115.  
  116. Со временем их великие планы и идеи превращаются в простое оправдание их непереносимости всего настоящего. Грубо говоря, «они заявляют о намерении начать своё дело, чтобы бросить колледж».
  117.  
  118. Они, само собой, обожают обвинять в своём невзлёте все вокруг (начальство, друзей, Путина, эпоху, обстоятельства), но при случае умеют и в самокритику (как им кажется).
  119.  
  120. Она у них выглядит так:
  121.  
  122. - О, какую же страшную ошибку совершил я тогдашний. Какое счастье, что я уже за неё покаялся и опять хороший мальчик. Какая жалость, что тогда я упустил своё счастье и теперь остаётся только доживать.
  123.  
  124. Как-то так.
  125.  
  126.  
  127.  
  128. Убить альтернативы в себе
  129. Почему я говорю, что эта вечноюность имеет прямое отношение к циклу зрадоперемог?
  130.  
  131. Потому что сочетание лености с идеализмом неизбежно порождает двух диаметрально противоположных близнецов — величайшее защитное презрение и одновременно бескрайнюю терпимость к своему ничтожеству.
  132.  
  133.  
  134.  
  135. Идеализм, не имея чем заплатить за несовершенные честные достижения, предпочитает отказываться от них с оттопыренной губой разочарования.
  136.  
  137. Леность, не имея чем купить несовершенную законную гордость, отвергает её в пользу максималистской неприхотливости.
  138.  
  139. В итоге каждый Puer Aeternus в душе Лев Толстой, а на деле нет такой жалкости, которую он бы себе не разрешил и не оправдал. Ведь эта жалкость не закрывает ему солнце грёз о величии.
  140.  
  141. Если угодно, пуэр аэтернус — это диоген курильщика.
  142.  
  143.  
  144.  
  145. Поэтому, кстати — возвращаясь к упомянутым ув. Никитой украинцам — от них и не стоит ждать честной рефлексии. Украина есть очень вечнодевочковая культура, и для этой культуры буквально и на самом деле более приемлемо стоять бобром под демоническим демоном Англией, где самонастоящие лорды и мировая тайная империя, чем жить в любви и согласии с толстой, глупой и некрасивой (так уверяет их тупорылая РТ-пропаганда с её старухами-с-флагом) тёткой Россией, которая даже не 8/10.
  146.  
  147.  
  148.  
  149. Из всего сказанного легко сделать простой практический вывод:
  150.  
  151. вечные девочкомальчики завершают свой внутренний процесс в досудебном порядке, присуждая себе компенсацию за упущенные возможности в виде разрешения «делать хоть что-то» (пофигу что, всё равно же идеал упущен).
  152.  
  153. Поэтому здоровый человек (или человек, желающий стать здоровым) просто отбрасывает абсолютные категории и начинает стремиться не к идеальному, а к наилучшему; прилагать не абсолютные усилия, а максимальные; уставать, а не умирать.
  154.  
  155. И даже если был поначалу вечным божественным дитятей — превращается в настоящего человека.



  • Recent Pastes